Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства.
Во вторник, 15 марта, в поликлиниках региона начали прививать от клещевого энцефалита. Об этом сообщила начальник эпидемиологического отдела министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Гаврилова. Также она отметила, что вакцину можно купить самостоятельно и поставить в альтернативном прививочном кабинете.
«Наиболее надежной и долговременной защитой от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Защита от инфекции появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща», − отметила эпидемиолог.
Как поясняют в региональном минздраве, вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем к проживает в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту или планирующим поездки на такие территории в сезон активности клещей (имеются противопоказания). Кроме того, рекомендовано привиться людям, находящимся в группе риска: сотрудникам МЧС, лесхоза, владельцам животных.
По информации регионального Роспотребнадзора, в 2021 году в Иркутской области эпидемический сезон характеризовался постепенным началом и высокой активностью клещей в конце мая – начале июня. Больше всего случаев присасывания клещей зарегистрировано на территории Иркутского района.
В лечебно-профилактические организации Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей обратилось 10658 человек, что на 24,3% ниже уровня 2020 года. Было зарегистрировано 28 заболевших вирусным клещевым энцефалитом, что на 29% ниже прошлогодних показателей. Клещевой боррелиоз подтвердился у 40 человек, риккетсиоз – у 22 человека. Оба показателя в процентном соотношении ниже, чем в 2020 году.
В прошлом сезоне специалисты исследовали 5833 экземпляра клещей, в том числе, снятых с пострадавших и из природных биотопов. В целом, зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,86%, зараженных боррелиями – 25,1%, что является ниже средних многолетних значений.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области.